Spenden & Helfen

Fachberatung Gemeindecaritas

Fachberatung Gemeindecaritas:

Fachberatung Gemeindecaritas

Der Platz der Kirche ist bei den Menschen im Stadtteil.

Als Kirche kennen Sie die soziale Situation vor Ort, als Haupt- und Ehrenamtliche nehmen Sie offene und verdeckte Nöte der Menschen wahr und können ein starkes Netzwerk der Hilfe sein.

• Sie suchen nach Wegen, um sich konkret für Menschen in Not einzusetzen?
  • Sie wollen herausfinden, welche Themen in ihrem Stadtteil wirklich aktuell sind?
  • Sie haben bereits eine gute Idee und suchen Aktive, die sich engagieren wollen?
  • Sie wollen in ihrer Gruppe oder in ihrem Gremium ihren Sozialraum näher in den Blick nehmen, um an den richtigen Orten hilfreich zu sein?

Die Koordinator*innen für Caritas beraten Haupt- und Ehrenamtliche in Kirchengemeinden bei der Durchführung von caritativen Aufgaben. Sie wollen durch die aktive Unterstützung von Initiativen zur Verbesserung der sozialen Lebensbedingungen der Menschen vor Ort beitragen.

• beim Aufbau neuer caritativer Projekte in den Gemeinden
  • bei der Suche, Begleitung und Qualifizierung von Ehrenamtlichen
  • bei der Vernetzung von Initiativen der Pfarreien und Einrichtungen vor Ort
  • bei der Durchführung von Ideenwerkstätten oder Aktionen